Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 5 августа 2022 г.

Рост страхового сектора едва поспевает за инфляцией
855 просмотров

Рост инфляции в Казахстане, годовое значение которой в июле достигло 15% (максимум с сентября 2016 года), стал одной из главных тем для обсуждения не только в профессиональных кругах, и дело не только в стоимости сахара.

В идеале качественный экономический рост должен всегда опережать инфляцию. Это касается абсолютно любой отрасли экономики, и в этом плане страховой сектор пока справляется. Если рынок страхования жизни растёт опережающими темпами, то общее страхование не успевает за инфляцией. Может складываться ощущение, что ёмкость рынка общего страхования себя исчерпала.

На прошлой неделе Нацбанк выпустил оперативные данные о состоянии страхового сектора по итогам первого полугодия. О том, что происходит на рынке общего страхования и где ему найти точки роста, рассуждает Сергей Чикин, советник председателя правления СК «Евразия».

Активы и прибыль концентрируются

Активы страхового сектора возобновили рост и достигли 1,13 трлн тенге, прибавив 8,3% с начала года и 13,6% к июлю прошлого года. В июне Нацбанк отчитался о годовой инфляции на уровне 14,5%, таким образом, темпы роста рынка общего страхования начинают отставать.

Концентрация рынка продолжает постепенно усиливаться, на топ-5 компаний приходится уже 77,3% всех активов сектора, при этом 38%, или 436 млрд тенге, всех активов общего страхования приходится только на «Евразию» (34% годом ранее). Другие крупные игроки — СК «Халык», 158 млрд тенге, государственный институт развития KazakhExport – 144 млрд тенге (который и страховой компанией считается условно) и СК «Виктория» – 94 млрд тенге.

За первые полгода страховщики суммарно заработали 52 млрд тенге, на 2 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом больше половины прибыли показала «Евразия» – 29,5 млрд тенге, около 7 млрд тенге заработала «Виктория», по 4 млрд тенге пришлось на «Халык» и Nomad Insurance. Остальные 14 компаний суммарно заработали всего 11 млрд тенге чистой прибыли, при этом некоторые из них и вовсе оказались в минусе: Коммеск-?мiр, Amanat и Freedom Insurance – 3,7 млрд тенге убытков на троих.

Добровольные классы вытягивают отрасль

За полгода страховщики собрали 284 млрд тенге премий, правда, чистые премии составили только 211 млрд тенге – разница перестрахована. Относительно прошлого года показатели выросли на 15% и 21% соответственно. Прирост премий в большей степени обеспечен за счёт добровольного страхования имущества. Всего на добровольные классы приходится 80% премий: 68% – на имущественные классы и 12% – на личное страхование. На обязательные классы страхования приходится только 20% премий, соответственно.

Самую большую долю собранных премий среди всех классов занимают добровольное страхование имущества, добровольное личное страхование на случай болезни и обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителя транспортного средства (ОГПО ВТС, или, как говорят в народе, просто автостраховка). Можно сказать, что данная картина наглядно свидетельствует о ценностях общества, но это не совсем так.

Имущество, здоровье и авто

На имущество приходится 105,6 млрд тенге от собранных страховых премий, или 37%. При этом практически полностью страхованием собственного имущества озабочены компании, а не граждане. Таким образом, риски на случай стихийных бедствий и компенсации ущерба населению продолжает нести на себе государство.

Страховое покрытие на случай болезни, как правило, не приобретают частные лица – это в основном компании, которые таким образом заботятся о своих сотрудниках. При этом пандемия несильно повлияла на рост данного сегмента, потому что сотрудников массово отправляли на «удалёнку». За полгода было собрано 26,5 млрд тенге премий. Кстати, данный класс сильно завязан на развитии страховыми компаниями собственных ассистансов (сетей клиник).

Обязательные классы держатся на страховании ответственности автолюбителей – на неё приходится 51,6 млрд тенге, или 90,3%. При этом в данном классе страхования наблюдается наибольшая конкуренция, выраженная в наименьшей концентрации. За полгода топ-3 компании собрали 30 млрд тенге, а оставшиеся пятнадцать игроков – 21,6 млрд тенге.

Остаётся констатировать, что услугами страхового рынка пока пользуется в основном корпоративный сегмент. Граждане прибегают к приобретению полиса, как правило, по требованию закона. С другой стороны, население может стать тем импульсом, благодаря которому не только может произойти значительный прирост сбора страховых премий и повысится защищённость граждан, но и заодно снизится нагрузка на бюджет страны.


  Вся пресса за 5 августа 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт